
Казалось бы это такой элементарный вопрос, но большинство клиентов часто путают арабику и робусту, особенно их характеристики и свойства. Поэтому мы решили уделить внимание этому вопросу.
Арабика – о ее особенностях
Официальное название – Кофейное Дерево Аравийское (Coffea Arabica). Арабика – самый важный вид кофе в мире. Обладает сложным ароматом и вкусом. От природы дерево имеет высоту 6-8 м. Но фермеры не дают вырасти дереву более 4м для удобства уборки урожая. Дерево имеет белые цветы, по 3-7 штук в уголке листьев.

Плод 14 мм длиной, красного цвета, под конец созревания – темно вишневого, иногда фиолетового цвета.

Зерна, находящиеся в ягоде (их обычно 2) удлиненные, с одной стороны выпуклые, расположены друг к другу плоскими сторонами, на которых видна продольная борозда.

Растение очень капризное. Растет обычно на горных плато или на склонах вулканов на высоте 800-2100м над уровнем моря. Для того чтобы был хороший урожай, период дождей должен сменяться засухами. Чтобы зерно имело сложный вкус, должен быть высокий перепад дневных и ночных температур. Среднесуточная температура должна составлять от 15 до 24 градусов. Для выращивания нужно полное отсутствие заморозков, иначе урожай погибнет. Очень часто плантации находятся под деревьями-затенщиками, чтобы уберечь арабику от палящего дневного солнца.

Деревья арабики цветут после каждого сезона дождей, после чего для созревания плодов требуется примерно 9 месяцев. Почва должна быть богата минералами и удобрениями. Дерево очень чувствительно к болезням и вредителям. Кофейное дерево начинает давать урожай на второй год после его высадки на плантацию. Зерна арабики содержат меньше кофеина, чем зерна робусты, но имеют больше кислинки. Плоды арабики содержат 18% ароматических масел, 1-1,5% кофеина. Вкус кофе, приготовленный из арабики, сладкий с кислинкой. Арабика составляет 70% всего выращенного кофе. Количество сортов арабики, которые используют в кофейной промышленности – более 50.
Робуста – о ее особенностях
Официальное название – Кофейное Дерево Канефора (Coffea Canephora).

Оно было найдено у реки Конго. Робуста – второй вид кофе по популярности. Характеризуется высоким содержанием кофеина. Обычно робусту используют для блендов, чтобы придать напиткам плотность и горчинку. Робуста не такая ароматная, как арабика. Деревья более устойчивы к болезням и вредителям. Вредителей отпугивает большое количество кофеина.
Робуста занимает 30% мирового производства кофе. В отличие от арабики деревья робусты нужно искусственно опылять. Но все же выращивать деревья робусты гораздо проще. Робуста растет на высоте 200-900 м над уровнем моря (ее уборка и транспортировка дается легче). Деревья робусты более устойчивы к перепаду дневных и ночных температур, могут пережить заморозки и отсутствие достаточного количества осадков. Что для арабики не допустимо. Плантации робусты не нуждаются в таком бережном уходе по сравнению с арабикой. Имеют более высокую урожайность, чем робуста.
Плантации робусты могут выдержать высокие температуры. Урожай робуста дает каждые 6 месяцев. Урожайность гораздо выше, чем у арабики. Зерна робусты содержат 8% ароматических масел и 3% кофеина. Робусту используют для приготовления растворимого кофе.
В этой статье мы пытались осветить разницу между арабикой и робустой. Надеемся, вы поняли почему цена на арабику и робусту такая разная и чем именно они отличаются. Главное, что нужно запомнить – арабика – это кислинка, робуста – горчинка! А не наоборот – не дайте себя обмануть недобросовестным производителям! Удачного всем выбора и вкусных кофейных напитков 😉