Что такое кофеин. Кофе без кофеина и кому он рекомендован

Що таке кофеїн. Кава без кофеїну

Перед тем, как рассмотреть кофе без кофеина, нужно разобраться, для чего кофеин вообще присутствует в кофе. Биологически или генетически заложен? Зачем он в кофе, если он и так приятен на вкус.

Как установили американские ученые, кофеин присутствует в плодах, листьях и самом зерне, и он борется с вредителями. Как мы знаем, есть много насекомых, которые питаются стеблями, листьями деревьев, даже непосредственно кофейным зерном. Поэтому дерево самостоятельно синтезирует кофеин для борьбы с насекомыми. Какая природа не простая!

Был проведен ряд исследований, из которых сделали вывод, что кофеин в сочетании с химикатами является хорошим катализатором, а потому действие химикатов усиливается в несколько раз по борьбе с вредителями! Неужели не чудо?!

Надо еще отметить один интересный факт о кофеине: в соединении с этиловым спиртом защищает мозг от повреждений и помогает пациентам, перенесшим инсульт. Это научно доказанный факт. Также кофеин очень полезен гипотоникам. «-Проверено на себе! Действует!» (От автора)

Убедились в положительном воздействии кофеина на организм. Теперь разберем, кому нельзя кофе с кофеином. Скажем, к примеру в голову сразу приходит запрет кофе для людей пожилого возраста, беременных, тем, у кого есть проблемы с сердцем, гипертоникам. Поэтому как быть, если мы хотим кофе, а его нельзя?

Мы сейчас живем не в средневековье, а потому нам доступны обширные знания и мы имеем доступ к современным технологиям. Поэтому изъять кофеин из кофе сможем!

«Часто меня спрашивают: «Кофе без кофеина — это же ненастоящий кофе? Так?».
Отвечаю: «Еще какая настоящая и вкусная».

Кофе без кофеина, или, как его еще называют, декаф — это кофе, из которого предварительно вымыли кофеин. Ранее кофеин вымывался из зерен с помощью метиленхлорида и/или этилацетата. Отрицательным в этом методе было то, что даже после хорошей промывки зерна, в нем все равно оставался растворитель, который негативно влиял на здоровье людей. Но этот метод давно исчез навсегда и запрещен.

Сейчас есть три метода избавиться кофеина в кофейном зерне. К тому же они являются полностью безопасными для здоровья человека.

1) «Swiss water process» — «Швейцарский водный метод», его еще просто называют «водным». Кофеин является растворимым веществом. Поэтому данный метод предусматривает удаление кофеина путем розпарення кофейных зерен в воде. Но при этом не только кофеин выводится из зерна, но и другие растворители, которым богато кофейное зерно. Для этого этот водный раствор пропускают через угольный фильтр, на котором остается кофеин, а раствор со всеми другими элементами снова пропускают через зерно. И кофе снова насыщается всеми элементами, кроме кофеина.

2) Удаление кофеина с помощью углекислого газа СО2. Как мы знаем, углекислый газ имеет разные состояния. Поэтому данный метод можно проводить, когда СО2 находится между жидким состоянием и газообразным. При этом этот метод называют «суперкритическим». Он является дорогим и медленным. Для него нужны мощные технологии.

3) Когда углекислый газ используют в жидком виде, тогда этот метод называют «жидким». Как и «водный» метод, так и метод «суперкритический» и «жидкий» называют «чистыми» методами, потому что по сути используют только Н2О и СО2. Поэтому часто на упаковке декаф Вы можете видеть надпись «100% Chemical Free».

coffee decaf

Но важно отметить, что все же кофеин в зерне остается, однако в небольшом объеме: не более 0,1% для зернового кофе. Отметим, что в чашечке эспрессо 80-100мг кофеина. То есть средняя норма потребления кофе с кофеином без вреда для здоровья — 2-4 чашки. Но, если взять декаф, то количество кофеина в трех чашках всего 10 мг. Поэтому, для любителей кофе, есть выбор.

Рекомендуем обратить внимание на кофе без кофеина от Кучерява Кава, перейдите по ссылке для заказа натурального свежеобжаренного кофе Декаф: Кофе без кофеина DECAFF

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *