Как правильно выбрать обжаренный натуральный кофе с доставкой

як вибрати каву правильно

Один из самых популярных вопросов, при выборе кофе, какой кофе подойдет именно мне? Под мой вкус? Под мой способ заваривания? И главное, какой кофе понравится моим гостям, если речь о кофе не для домашнего потребления. И здесь нужно знать некоторые хитрости, которыми мы готовы поделиться с вами. Сначала перечислим все основные аспекты, а дальше рассмотрим их поэтапно:

  1. Свежесть
  2. Степень обжарки
  3. Разновидности кофе
  4. Упаковка
  5. Помол

Прежде, чем перейдем к описанию каждого аспекта, стоит заметить, что все они тесно связаны между собой и постоянно переплетаются.

На что обращать внимание при выборе кофе

Чтобы приготовить качественный кофе (не важно, это для себя, или в кафе) — кофе должен быть свежий. Что это значит? У старого кофе вкус вовсе не выразительный, с неприятной горчинкой, без тела. Это происходит через контакт кофе с воздухом. Кофе быстро теряет свои вкусовые качества и «стареет». Важно отметить, что кофе достигает максимума своих вкусовых качеств на 4-7 день после обжарки. После 2 месяцев вкус кофе становится плоским и появляется очень неприятная горчинка.

В открытой упаковке зерновой кофе живет неделю, а молотый кофе — пару часов. Как же определить свежесть кофе? Потому что иногда наши производители на упаковке не всегда указывают правдивую информацию. Во-первых, после вскрытия упаковки, свежий кофе очень вкусно пахнет. Если мы говорим о кофе средней степени обжарки, то на зернах не должно быть маслянистых пятен, которые проступают после длительного хранения зерен. Поэтому очень не советуем покупать кофе в супермаркетах, неизвестно когда зерно было обжаренное и сколько оно уже простояло на полке.

Кофе должен быть упакована на третий-четвертый день после обжарки, чтобы он сохранял все свои свойства. И поэтому у вас возникнет вопрос: «А почему так поздно, если кофе так быстро теряет свои вкусовые качества. Почему сразу нельзя его паковать? ». Ответ кроется в том, что во время обжарки зерна увеличиваются в объеме в 2-2,5 раза и наполняются углекислым газом. Поэтому очень важно, чтобы кофе после жарки «отдохнул», вышел лишний углекислый газ, и чтобы в зерне начались другие реакции.

Так, как кофе очень гигроскопичен, то есть впитывает в себя не только влагу, но и все лишние ароматы, то важно, чтобы после «отдыха» кофе сразу упаковали в пакет из дегазационным клапаном, который позволит освобождать кофе от углекислого газа (выделяется в течение всей « жизни» кофе) и защитит кофе от других запахов, которые могут быть в помещении. Некоторые производители упаковывают кофе в упаковку с прозрачным окном. Это, скорее всего маркетинговый ход. Потому что, как все мы знаем, что покупатели «любят глазами». Но воздействие ультрафиолетового излучения также вредно влияет на кофе. Не подходят также и упаковки-контейнеры, которые не являются герметичными.

Поэтому делаем вывод: упаковка непрозрачная, из дегазационным клапаном, на которой должна быть проставлена ​​дата обжарки кофе. После вскрытия упаковки кофе должна быть употреблен в течение 1-2 недель, не больше.

Основные разновидности кофе

Теперь перейдем к разновидностям кофе. Под каждый вид кофе нужно еще и правильно подобрать профиль обжарки, чтобы лучше раскрыть кофе.

Самое главное, что нужно запомнить о разновидностях кофе так это то, какие вкусовые качества имеет тот или иной вид кофе, чтобы лучше подобрать кофе именно для себя. Арабика и робуста — два самых основных вида кофе. Хотя их на самом деле больше 125. Не будем прибегать к глубокой ботанике кофе. Это рассмотрим позже. Но важно знать, что арабика отличается от робусты сложным вкусом и ароматом, растет в среднем на высоте от 1000 метров над уровнем моря, обеспечивает ей большую кислотность, чем робуста.

Робуста не так капризна, как арабика, растет на высоте от 600 м над уровнем моря, но обладает не таким интересным вкусом, без кислинки, с насыщенной горчинкой. Робуста имеет более плотное тело, большие крема и вдвое больше кофеина, чем у арабики. Поэтому часто, чтобы вы получили сбалансированный напиток, арабику и робусту смешивают между собой в разных пропорциях. Иногда смешивают разные сорта арабики, чтобы получить интересный букет. Нет четкого критерия, какой вид, сорт или смесь вкуснее, потому что мир кофе очень субъективный, поэтому вы должны ориентироваться только на свой вкус и предпочтения.

Факторы, которые влияют на вкус кофе

Очень важно обращать внимание на степень обжарки вашего кофе. Разная степень жарки одного и того же вида может по-разному раскрыть вкус кофе. Подобрать профиль термической обработки очень трудно, и часто технологу приходится обжарить не одну партию зерен, чтобы получить идеальный профиль.

Степень обжарки кофе — это по сути ее цвет. А вот профиль обжарки — понятие гораздо сложнее и глубже. Профиль обжарки невозможно отличить визуально, но он очень влияет на дескрипторы кофе, то есть на его вкус. Прежде, чем выбрать кофе рекомендуем познакомиться с кофейной компанией, как долго она на рынке, какае имеет отзывы, обладает ли всеми новыми технологиями и средствами, чтобы обеспечить вас качественной продукцией.

В процессе обжарки кофе в зерне происходит множество химических процессов, при которых высвобождается много летучих соединений, отвечающих за вкус и аромат кофе. На упаковке обычно производитель указывает следующие степени обжарки: светлая, средняя, темная. Светлая обжарка подходит больше для альтернативных методов заваривания, в таком зерне лучше сохраняется кислотность. Кофе средней обжарки больше подходит для вываривания через кофемашину.

В зерне темной обжарки доминируют карамельные и шоколадные нотки. Кофе темной степени жарки имеет обычно маслянистую поверхность, во вкусе чувствуется больше горчинки и отсутствует кислинка. Нет такого понятия, какой кофе вкуснее, светлого или темного цвета, главное выбрать его по своему вкусу и под свой способ заваривания.

Еще один важный фактор, который может повлиять на вкус в вашей чашке — это помол. Если вы выбрали свежий кофе, сорт, который вам понравился, но сделали неправильный помол под свой способ заваривания, то кофе можно испортить. Советуем вам всегда брать кофе в зернах и перемалывать его непосредственно перед употреблением. Для турки используют самый мелкий помол, как песок, пыль, пудра. Для кофемашин используют мелкий помол, для мокко — средний, для альтернативы — больше среднего. Но как понять, какой это средний или больше среднего помол? Для этого существуем мы, которые умело выполняем свою работу, чтобы вы пили кофе, без лишних мыслей.

Для ценителей натурального свежеобжаренного кофе высокого качества из лучших плантаций мира есть предложения с доставкой в ​​нашем каталоге: Магазин Кучерява Кава

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *