Оборудование кофейни – общие рекомендации владельцу кофейного бизнеса

Кратко об оборудовании для открытия кофейни с нуля

Эта статья создана в помощь молодым предпринимателям, впервые открывающим свою кофейню.

Начнём с ошибок, которые уже на первом этапе влияют на развитие бизнеса. Представьте себя предпринимателем, который не читает советов «как открыть свое кафе» и не разрабатывает концепцию заведения, не составляет бизнес план с самого начала и не рассчитывает себестоимость чашки кофе, а сразу начинает подстраивать свой бизнес под накопленный бюджет. И это уже первая ошибка.

Прежде всего – нужно составить бизнес-план

Когда вы сначала разрабатываете концепцию заведения, перед вами раскрывается полная картина бизнеса и каждый отдельный этап, под который вы планируете бюджет, определяете цели. Вы четко понимаете кто будет вашим потенциальным гостем, каковы его предпочтения, чего он ожидает от кафе.
Исходя из этого, можно искать удачную локацию для будущего бизнеса. Но значительный поток людей проходящих мимо локации, это еще не залог того, что заведение будет иметь спрос у посетителей.

Закупка продукции и обустройство

Прежде чем сформировать конечный продукт для потребителя, нужно четко изучить предпочтения вашей будущей аудитории. Следует подбирать продукцию, менеджмент, маркетинг и общий дизайн, опираясь на результаты собственного исследования. Бывает так, что вы уже владеете удачной ценой на закупку конкретной продукции, не всегда лучшей по качеству, и неторопливое выполнение оценки потребителей поможет усилить сильные стороны вашего продукта или уменьшить влияние негативных факторов на продажи.

Выбор поставщиков

После этого переходим к выбору партнеров-поставщиков. Эту тему можно развивать в разном русле, но сегодня наша задача помочь предпринимателям ориентироваться на правильный выбор кофейного оборудования для заведения.

За 10 лет работы в кофейном бизнесе больше всего удивляет факт, что к выбору оборудования и кофе для кофейни предприниматели подходят очень безответственно. Обычно, отыскивая оборудование в аренду, владельцы кофеен интересуются только ценой аренды кофемашин и кофемолок, а также ценой кофе! А еще больше удивляет, когда спрашивают о наличии определенного цвета оборудования. Как так легко и просто можно выбрать тот инструмент, от которого зависит весь бизнес? От какого напрямую зависит качество продукта? Вы же открываете кафе, а не продуктовый магазин.

Почему предприниматели никогда не интересуются техническими характеристиками оборудования? К примеру, его пропускной способностью?

Учитывая все вышеперечисленное, хотим посоветовать владельцам более серьезно выбирать кофейное оборудование в аренду и кофе. Никогда не выбирайте оборудование только по цене аренды или кофе, это может стать причиной неприбыльного бизнеса. Конечно, нужно время на освоение технических тонкостей – часто у руководителей его мало, поэтому вам всегда доступна консультация наших менеджеров по телефону бесплатно! 073-881-8081 – звоните сейчас, это может стать лучшей инвестицией вашего времени.

Характеристики кофейного оборудования

Теперь мы можем переходить к изучению технических характеристик кофейного оборудования.

Есть несколько типов кофейного оборудования:

  • Профессиональное оборудование
  • Капсульные кофеварки
  • Капельные кофеварки
  • Автоматические кофеварки
  • Суперавтоматы

Далее подробнее разберем профессиональные кофеварки, поскольку мы говорим об открытии кофейни, где гость хочет получить высокий сервис, более качественный, а обычно и авторский напиток, который невозможно приготовить, например, на капсульной кофеварке. Но в следующей статье мы обязательно охарактеризуем все типы кофейного оборудования более подробно.

Профессиональное кофейное оборудование

Что касается профессиональных кофейных аппаратов, то они нуждаются в дополнительно установленной кофемолке (ждите скоро на сайте новый материал по кофемолкам).

Кофеварки бывают двух видов:

  • автоматические
  • полуавтоматические

Автоматические профессиональные кофеварки имеют программное обеспечение, позволяющее сохранить параметры приготовления эспрессо. Эта функция скорее всего является дополнительной, которая экономит время приготовления эспрессо и ускоряет время обслуживания гостей. Но данная функция не влияет на качество напитка.

Автоматическая профессиональная кофемашина
Автоматическая профессиональная кофемашина

В полуавтоматических кофеварках бариста сам контролирует время пролива через группу.

Полуавтоматическая профессиональная кофемашина
Полуавтоматическая профессиональная кофемашина

На что следует обратить внимание

Профессиональные аппараты могут отличаться количеством насосов – устройство, которое создает давление и закачивает воду в бойлер. Если в аппарате один насос, то он сразу устанавливает на всех группах одинаковое давление, при котором готовится эспрессо. Но некоторые насосы не закачивают воду в бойлер. Вода в бойлер поступает при создании давления в водопроводе, к которым подключен насос. Такой аппарат не подходит, если вы планируете работать на воде из бутля (такие аппараты встречаются нечасто).

Встроенный насос
Встроенный насос

В более дорогих аппаратах есть несколько помп. Они регулируют давление на каждой группе в отдельности. Обычно такое оборудование используют для приготовления кофе разного вида, где на каждый вид кофе требуется свое давление. Но это оборудование слишком дорогостоящее и помпы занимают много места.

Мотор для ротационной помпы
Мотор для ротационной помпы
Ротационный насос
Ротационный насос

Также нужно обратить внимание, что помпа может быть как внутри кофеварки, так и снаружи. Это необходимо учитывать при эргономике места под оборудование.

Встроенный насос
Встроенный насос

Кофеварки отличаются и по количеству бойлеров. Кофеварка с одним бойлером имеет свои недостатки:

  • Температура воды при приготовлении кофе нестабильна
  • После взбивания молока, температура воды для правильной экстракции эспрессо недостаточна и нужно ожидать некоторое время, чтобы вода в бойлере прогрелась
  • Перед приготовлением напитка нужно пролить воду из группы, чтобы сбросить лишнее давление и снизить температуру воды на выходе из группы для правильной экстракции напитка
Один бойлер
Один бойлер

!Нужно выбирать аппарат с бойлером от 10 литров, чтобы хотя бы на время обеспечить стабильную температуру воды.

Многобойлерные кофеварки имеют отдельные бойлеры для образования пара и кипятка, что обеспечивает постоянную температуру воды для вываривания кофе.

Два бойлера
Два бойлера

Бывают еще трех и четырех бойлерные аппараты, где каждая группа имеет отдельный бойлер для эспрессо, кроме бойлера для пара и кипятка. На этих аппаратах можно настраивать температуру по отдельности на каждой группе, что позволяет сразу готовить кофе разной степени обжарки. Такие аппараты не нуждаются в проливе через группу перед приготовлением напитков. Можно выставить нужную температуру воды в бойлере для эспрессо и отдельно для кипятка и пара. Такой аппарат служит дольше, потому что температура 90-95 градусов не создает накипь в бойлере. Но стоимость такого аппарата не всем по карману.

Интересные особенности кофейного бизнеса

Кофеварки отличаются по способу регулировки нагрева:

  • С помощью пресостата
  • При помощи PID- контроллера (регулятора)

В аппаратах с прессостатом с помощью винта можно регулировать степень сжатия/разжима пружины, что соответственно поднимает/уменьшает давление и температуру воды. Преимуществом такого способа является невысокая себестоимость, недостатком является низкая точность регулирования температуры пресостатом.

Прессостат – регулировка
Прессостат – регулировка

Когда в аппарате регулировка нагрева происходит с помощью PID – контроллера (пропорционально-интегрально-дифференциального регулятора), датчик контролирует температуру и через электронный контроллер (при необходимости через SSR –Solid State Relays) включает/выключает нагревательный элемент. Обычно PID – контроллер ставят на более современные аппараты с раздельными бойлерами. Точность контроля температуры воды в бойлере в разы выше, чем у аппаратов с прессостатом, но стоимость этого узла сравнительно высока.

PID-контроллер
PID-контроллер

Как оптимизировать работу кофейни

Далее рассмотрим опции, облегчающие работу бариста. Во многих новых моделях есть встроенные весы, которые показывают вес чашки, что позволяет баристу быстро настроить правильные пропорции для приготовления качественного напитка.

Кофемашина с таймером
Кофемашина с таймером

Встроенный таймер показывает время с момента включения до момента выключения помпы, что увеличивает контроль и не требуется покупать отдельный таймер.

Выводы

Сделаем некоторые выводы. При выборе кофейного оборудования в ваше новое кафе учитывайте объем приготовления напитков, проходимость места и квалификацию персонала. Мы предоставляем консультацию по использованию конкретных кофеварок и кофемолок бесплатно, поэтому важна общая квалификация работников, а не опыт с отдельными марками. Учитывайте все необходимые вам настройки в оборудовании. Ведь дорогое профессиональное оборудование не всегда является залогом успеха, особенно если вы используете зерно низкого качества или персонал без соответствующей квалификации.

Первоначально, для открытия успешного бизнеса, нужно иметь базовые знания о кофе, его разновидностях и технологии приготовления напитков. И если вы хотите сделать бизнес на кофе и задаетесь вопросом «сколько стоит открыть кофейню» – сориентировать по стоимости аренды нашего оборудования под ваши нужды сможет менеджер по телефону 073-881-8081. Узнайте сейчас лучшие условия бесплатной аренды кофейного оборудования за покупку кофе с доставкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *